A doutora Mariana, da equipe da ministra
da agricultura Tereza Cristina, apresentou dados sobre a sustentabilidade de
nossa agricultura. Disse que nos últimos 40 anos o efeito poupa terra teve um
ganho de 150 milhões de hectares.
Lembrou-nos do Plano ABC, ou seja, das
estratégias para produzir alimentos mais baratos e de maior qualidade,
agricultura de baixa emissão de carbono, resultado de 50 anos de pesquisa.
Recuperação de pastagens degradadas e
integração lavoura-pecuária.
Mostrou que o trabalho do pecuarista
equivale ao produtor de soja. Ele tem que melhorar a matéria prima do boi, ou
seja, a pastagem.
Comparando: na área que ficou sem
tratamento, o custo de produção é R$ 160,00 por arroba; na área que houve o
cultivo da pastagem, o custo pode cair para R$ 70,00.
A meta para 2020 era recuperar 15 milhões
de hectares. Só em pastagem já foram recuperados 32 milhões de hectares (213%).
Três safras por ano na mesma área: soja,
milho e pastagem.
Conclusão
1. O agronegócio brasileiro não precisa da
Amazônia.
2. Aumentar a produção, via aumento da produtividade em áreas já abertas, produz alimentos de maior
qualidade e com menor preço. Gera mais renda para o produtor.
3. O Brasil é a maior potência
Agroindustrial do mundo.
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